Вход
Регистрация
Ислам уважает право женщины на образование во благо семьи и общества. В Исламе нет на это запрета, но, принимая во внимание особенную природу женщины, это тема всегда будет актуальной. Об этом и многом другом мы спросили старшего воспитателя женского отделения СКИУ Айшат-хаджи Нурмагомедову.

В нашем обществе существует много разногласий по поводу того, нужно ли девушкам образование?

– Обязательно нужно! Можно привести такой пример: отец как гость в семье, а мать – главный воспитатель, но чтобы воспитывать детей, надо иметь знание, а чтобы знать – надо учиться.

Женщина, умеющая различать дозволенное и запретное, знающая, что греховно, а что вознаграждаемо, – истинное счастье и для родителей, и для мужа, и для детей, и для всего общества в целом. Есть хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) , гласящий: "Праведная женщина отличается от других женщин, как отличается ворона, у которой одна лапка белая".

Уже пятый год вы работаете в женском отделении СКИУ. С какими трудностями вам приходится сталкиваться?

– Трудности и проблемы в любой большой семье, конечно же, бывают. Преодолевать их мы стараемся вместе, ибо у нас сплоченный коллектив, да и работаем мы под чутким руководством Муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева – ректора СКИУ.

С девушками проблем мало, а вот с родителями – сложнее. Ведь девушки, когда у них крепнет иман (вера) при изучении религиозных дисциплин, становятся более терпеливы. Сейчас они как цветущие деревья, а когда вырастут плоды, ветки опускаются. Вот также и девушки становятся еще скромнее. А что может быть красивее скромной женщины?

Здесь обучается достаточно большое количество студенток разных национальностей и у каждой свой характер. Как вам удается находить с ними общий язык?

– Найти общий язык легко, ведь всех нас объединяет любовь к Всевышнему Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) . От сердца к сердцу пролегает невидимый мост: я их люблю, значит, и они меня любят. Самое трудное для меня расставание. Не представляю себя без мутаалимов. Есть хадис: "Для любого раба Аллах дает возможность перед смертью совершить хорошие деяния". Прошу Всевышнего, чтобы этот хадис относился и ко мне.

Помимо занятий по религиозным дисциплинам, что еще предусматривает процесс обучения в СКИУ?

– Помимо дополнительных занятий девушек обучают шить, вязать, готовить, оказывать первую медицинскую помощь, то есть всему, что требуется хозяйке. Наш вуз выпускает носителей чистого Ислама, подготовленных к семейной жизни, что немаловажно, ибо в хадисе говорится: "Праведная жена лучше тысячи совершающих благодеяний мужчин".

Для общего развития мы проводим разные конкурсы, такие как чтение Корана, правильное совершение намаза, основы Ислама и другие. Проводим мавлиды и другие общеразвивающие маджлисы по Исламу.

Как нам стало известно, с этого года вам поручена еще одна не менее ответственная работа – работа с практикантами этого вуза. Скажите, пожалуйста, что именно предусматривает эта работа? Как вы планируете ее проводить?

– Когда мне сказали, что на меня возлагают такую ответственность, мне вспомнился случай из жизни имама Абу Ханифы. Однажды, когда он проходил мимо людей, то услышал, как те говорили: "Вот этот человек оживляет все ночи молитвами". С тех пор имам начал делать это. Когда же его спросили, он сказал: "Я стесняюсь перед Всевышним Аллахом, когда меня описывают теми качествами, которых у меня нет".

Вот так и я. На меня возложена эта ответственность, и я должна оправдать доверие. Хотя сейчас эта работа ограничена лишь пределами Махачкалы. В планах есть провести эстафету: "Моя религия – Ислам" во всех районах Дагестана при помощи наших выпускниц, работающих на местах.

Мы не бросаем на произвол судьбы молодых специалистов, окончивших наш вуз. Им всегда будет оказана помощь и уделено внимание.

Это новая дорога, которую мы собираемся проложить. Пока, к сожалению, все остается в проекте. Поэтому я обращаюсь к районным имамам: создавайте для девушек условия для работы по обучению других. У них хороший багаж знаний, пусть раздают нуждающимся.
Назад
Автоматическая покупка
( Нас: 6332 ¦ОN+41 ¦гостей+285)
KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов
сайту исполнилось: 9 лет 5 месяцев 4 дня